Велико и возвышенно служение женщины. Ее самоотверженным подвигом рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, ее молитвами сохраняемся в искушениях на жизненном пути.
Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним – вот особое призвание Божие, данное женщине. Святая Православная Церковь отмечает день жен – мироносиц, как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в самоотверженном подвиге любви и служения ближним.
Чем и как современная женщина может по-настоящему приблизиться к идеалу жен-мироносиц в своей повседневной жизни: в семье, на работе, в общении с родными и близкими. Во всей христианской жизни, крайне важно рассуждение, подсказывающее, что, по слову евангельскому, должно «одно творить и другого не оставлять».
Читая жития святых, мы бываем поражены, восхищены терпением мучеников и мучениц, подвигами преподобных мужей и жен. Но в то же время осознаем, что мы не в силах им подражать, и не способны совершать такие подвиги, которые совершали преподобные, и при этом говорим: «Ну, что же, раз мы не святые, то будем жить как все и вообще прекращаем заботиться о своем спасении». Господь не требует от нас ни мук, ни подвигов, превышающих наши силы, но Он говорит: «О сыне (о жено), даждь Мне твое сердце», то есть мы должны любить Господа всем сердцем, всею душею, всем разумением, всею крепостию своею, а ближнего своего, как самого себя. Наша цель – внутренне возродиться и научиться любить Бога и ближнего, тогда Сам Господь научит нас той мере наших добрых дел, которые нам необходимо совершать для Церкви и для ближнего. Главное – это подражать внутреннему устроению святых жен-мироносиц, их пламенной любви ко Господу, их бесстрашию, когда они стояли перед распятым Христом и шли ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса Христа миром. Надо понимать, что каждому Господь дает свой крест: кому-то стать монахиней, другим рождать и воспитывать детей, а другим терпеть болезни и скорби. Сам Господь силою обстоятельств указывает каждому путь ко спасению, и в выборе правильного пути нам могут помочь пастыри духовные, а то и простые верующие люди.
В Церкви как в теле Христовом нет ущемленных, дискредитированных состояний. Каждый занимает такое положение, которое помогает ему максимально заботиться о других верующих. Апостол Павел пишет: «Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?.. Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее… Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12: 12–25).
Когда мы говорим, жены-мироносицы, невольно встает перед глазами картина поля после битвы, по которому ходят женщины, находят живых и выносят их на себе. Некогда женщины вынесли на себе Церковь в безбожном государстве. Теперь же стоит гораздо более трудная задача – преодолеть безбожие в себе и помочь в этом близким.
В учебе и на работе бесстрашием мироносиц для женщины может стать элементарная порядочность, следуя которой женщина не идет по головам, строя свою карьеру, не интригует и не «подсиживает», не заискивает перед начальством, помогает павшим духом и поддерживает нуждающихся морально и материально.
Любой христианин, независимо от того, мужчина ли это или же женщина, должен руководствоваться в своей жизни, прежде всего, одним – исканием воли Божией. Для того, кто стремится эту волю исполнять искренне, от всей души, она чаще всего бывает ясна и определенна. Если у женщины-христианки есть семья, дети, родные, есть работа, то совершенно очевидно, что именно здесь – поприще ее христианского подвига. Здесь – школа исполнения евангельских заповедей, школа смирения и любви. Возможно, что она найдет время для посильного служения Церкви, помощи храму, но это будет лишь в том случае, если дома не сидят голодные дети, если муж не лишен внимания, тепла и заботы, если работа не остается невыполненной. Если же все это заброшено: и семья, и работа, – а супруга и мать моет в храме полы и чистит подсвечники, то вряд ли такая «жертва» будет Богу угодной. Здесь, как и во всей христианской жизни, крайне важно рассуждение, подсказывающее, что, по слову евангельскому, должно «одно творить и другого не оставлять».
В нашем храме после Божественной литургии, молебна «Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи», поздравил прихожан отец Сергий и подарил каждой бабушке, женщине, девушке и девочке красное пасхальное яйцо. С праздником поздравили и дети воскресной школы, концерт пришелся по душе. Нашей радостью Христова Воскресенья, мы поделились с больными и медицинским персоналом Центральной городской больницы.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Всех женщин православных поздравляем,
Пусть будет жизнь счастливою всегда!
Мира и улыбок всем желаем ,
Пусть стороной обходит вас беда!
Желаем вам любви, надежды, веры,
Чтоб явью стали все ваши мечты!
Откройте поскорей удаче двери,
Пусть в жизни будет море доброты!
Еще раз с праздником, дорогие женщины! Помощи Божией вам, счастья, радости и терпения!!!