15 марта – 100-летие явления иконы Божией Матери «Державная»
Мартовские дни 1917 года, когда эта икона была явлена, стали страшными для России днями, хотя множество людей тогда радовалось, торжествовало и ликовало. Многие, нацепив красные банты, присоединялись к толпам, которые в революционном возбуждении ходили по улицам. Но эта опьяняющая радость революции, радость свободы, конечно, была страшным обольщением, прелестью, и за ней очень скоро последовала скорбь для всей страны и всего народа.
В день явления «Державной» иконы, произошло переломное и страшное событие: Император Николай Александрович оказался предан всеми теми, кто окружал его, и даже члены императорской фамилии присягали на верность временному революционному правительству.
Что же мы сегодня празднуем в таком случае? А празднуем мы то, что даже совершающаяся трагедия служит к прославлению имени Божия; что это наступающее страшное время оказывается радостным для Церкви. И даже то, что время это начинается весной, как бы предвозвещает расцвет
Церкви, потому что слава Церкви есть ее мученики.
Государь Император, вступил на мученический путь, на котором уподобился Самому Христу, потому что, имея власть, богатство и славу, он добровольно лишился их, идя за Христом, как и Христос добровольно пришел на землю и взял на Свои рамена позорный крест, прославив его Своим вольным распятием.
Через явление замечательной чудотворной иконы Матери Божией, Господь показал нам, что власть над Русью никаким большевикам не принадлежит, что власть эта в руках Божиих и, если нет Государя Императора, власть эта переходит в руки Матери Божией. Матерь Божия является Царицей Руси, Она является вершительницей судеб наших с вами, и судеб Церкви Русской. И как бы ни увеличивалось в этом мире зло, мы знаем: чем сильнее зло восстает на нас, тем больше и помощь Божия; чем труднее нам и чем больше скорби на нашем пути, тем больше будет утешение Божие, являемое нам.
В этот день наш храм отметил престольный праздник 100летия явления «Державной» иконы Божьей Матери. Торжественную Литургию возглавил благочинный Торезского округа архимандрит Авраамий. После торжественной Литургии состоялся Крестный ход, он запомнился прихожанам и гостям нашего храма , освещением витража «Державной» иконы Божьей Матери на храме.
Батюшка поздравил всех с престольным праздником, пожелал никогда не отходить от Христа, и не сомневаться в правде Божьей Матери, потому что она есть наша водительница, наша заступница, она есть тот свет, который приведет нас к ее сыну к Господу Иисусу Христу. Наградил благодарностями учредителей храма, а гости, и прихожане получили в подарок плакаты иконы Божьей Матери «Державная» и памятные закладки в домашний молитвослов.
Прозвучали слова благодарности от гостей праздника, реабилитационного центра «Надежда» и воспитанников воскресной школы.
Торжество продолжил праздничный обед с любовью приготовленный общиной храма.