ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Начался Великий пост.

«Станем любить не словом или языком, но делом и истиной»

(см. 1 Ин. 3:18)

Накануне в  нашем храме прошел праздник  масленицы, традиционно после божественной   литургии  все желающие  могли  полакомиться вкусными  блинчиками, с творогом и грибами, ватрушками с вареньем и  ароматным чаем.   Угощенья  «прощенного воскресенья», завершили подготовительные недели  к  Великому посту – времени , которое связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде.  В нашу  земную  историю, (историю нашего храма) мы  заложили  начало  Великого поста  «малыми доброделаниями», Уклонись от зла – и сотвори благо.  Прихожанам  храма, и ребятам воскресной школы  раздавались  солнышки добра (памятки ) чтобы можно  было вспомнить, и не забывать делиться  радостью жизни, совершая добрые дела, и  лучики добра в листовке «Слово о малом доброделании».

Все присутствующие были приглашены на вечернее богослужение с чином прощения, когда батюшка  и прихожане взаимно просили  друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Чтобы подготовиться к самому большому христианскому празднику, Светлому Христову Воскресению, у верующих есть 40 дней поста и Страстная седмица. Смысл этой подготовки не только в отказе от пищи, но, в первую очередь, в усиленной молитве и внимательности к своей духовной жизни.

Когда человек осознает собственную греховность, он перестает осуждать других. Какой смысл судить брата, когда ты сам тонешь в бездне страстей? Осознание своей греховности  приводит к покаянию. Пост — как раз благодатное время для принесения плодов покаяния.

Уже первые дни Великого поста помогают человеку духовно «прийти в себя» — настроиться на молитву и осознать собственную греховность. С понедельника по четверг первой недели принято читать Великий покаянный канон Андрея Критского. Это творение — один из шедевров православной гимнографии, своего рода плач праведника о содеянных грехах.

Но кто такой Андрей Критский и почему его молитвы так почитают верующие?

Несколько слов о святом

Святитель родился приблизительно в 660 году в Палестине. Еще в юности решил уйти от мира, поэтому определенное время подвизался в лавре святого Саввы. Потом по Божьему промыслу пребывал в Константинополе, где присматривал за домами сирот, был известен своим милосердием и благотворительностью. Около 712 года он стал епископом острова Крит, посему и вошел в историю христианства под именем Андрея Критского. Он был известнейшим молитвенником, блестящим проповедником и писателем. Его авторству принадлежит множество проповедей на двунадесятые праздники, стихир и канонов.

И по сей день Церковь пользуется его канонами, читаемыми в Лазареву субботу, праздник жен-мироносиц, Преполовение Пятидесятницы, Рождество Богородицы. Но самым известным творением стал Великий покаянный канон Андрея Критского.

Сегодня он фактически открывает дверь Великого поста, а также читается на пятой неделе — в так называемое «Мариино стояние». Это день памяти преподобной Марии Египетской.

Как известно из источников IX века, раньше этот покаянный гимн читали только в четверг пятой седмицы поста, а современная традиция появилась намного позже.

Так что же собой представляет покаянный канон Андрея Критского и почему без него трудно представить Великий пост?

Плач о грехах

Сегодня принято разделять канон на четыре части — по количеству дней чтения на первой неделе. Каждая часть состоит из девяти песней. В каждой из которых,  оплакиваются  не только собственные страсти, но и пороки всего человечества. Он хорошо знает Библию и святоотеческое предание, поэтому неоднократно обращается к жизни праведников и грешников, упоминаемых в Священном Писании. Андрей Критский сравнивает себя со многими библейскими грешниками, среди которых:

  • Адам, из-за преступления заповеди лишившийся райской жизни;
  • Каин, убивший своего брата Авеля;
  • Хам, посмеявшийся над своим отцом Ноем, когда тот, впервые попробовав вино, охмелел и уснул нагим в шатре.

Это лишь некоторые персоналии, упоминаемые святителем Андреем. На самом деле их намного больше — от ветхозаветного Адама и до новозаветного царя Ирода, убившего Иоанна Предтечу.

Надежда на Бога

Но Покаянный канон Андрея Критского — это не только рыдание о грехах. Это еще и бескрайнее упование на Божью милость. Поэтому неоднократно во время молитвы мы упоминаем слова святителя:

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Святой Андрей верит, что Творец примет его раскаяние:

Воззри на меня, Боже, Спаситель мой, милостивым Твоим оком, и прими мою пламенную исповедь

Он не надеется на себя, а уповает на Пресвятую Троицу:

Пресущественная Троица, Которой мы поклоняемся в одном Существе, сними с меня тяжкое бремя греховное и по Своему милосердию даруй мне слезы умиления

Нам показывает пример: каким бы грешником ты ни был, но Господь всегда готов принять твое раскаяние. Главное — надеяться на Божье милосердие, на руку помощи.

Поэтому не случайно упоминается  апостол Петр, идущий  по водам. Когда ученик Христа усомнился, то начал тонуть и звать Иисуса на помощь. Сын Божий, конечно же, протянул Свою руку. И до сих пор Христос спасает всякого утопающего в греховной бездне, если человек зовет Его на помощь.

Апостол Петр — не единственный праведник, к образу которого обращается  Андрей Критский, он  просит свою душу подражать многим святым:

  • Иосифу Прекрасному, простившему своих братьев, которые продали его в египетское рабство;
  • пророку Иеремии, оплакивающему разрушение Иерусалима вавилонянами. Это падение было Господним попущением за грехи иудеев;
  • царю Давиду, автору Псалтыри, в раскаянии написавшему 50 псалом, и многим другим.

А какой плод покаяния я принесу Богу?

В этом контексте вспоминается еще один известный плод покаяния — 50 псалом. Его царь Давид написал после тяжелейшего грехопадения. Он соблазнился женой своего воина Урии. Чтобы завладеть Вирсавией, так звали эту женщину, царь специально посылает ее мужа на смерть.

Пророк Нафан, зная обо всем, обличает Давида. Свидетельством его раскаяния и становится псалом, начинающийся словами: Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей…

Это лишь два ярких примера глубокого раскаяния. Но для каждого верующего они имеют особое значение именно в начале Великого поста.

Покаянный канон Андрея Критского и 50 псалом — это примеры не столько для подражания, сколько для назидания. Это повод проанализировать свои поступки и для себя честно ответить на вопрос: «А какой плод покаяния я принесу Богу?».

«Не желай, чтобы все делалось так, как ты хочешь; но желай, чтобы оно было так, как будет, и таким образом будешь мирен со всеми».

Авва Дорофей,

 

Были использованы материалы:

Православного клуба «Сретение», при катехизаторских курсах Киевской Духовной Академии и Семинарии (У сиенской Киево-Печерской Лавры),

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин),

megapoisk.com/pokajannyj-kanon-andreja-kritskogo-nachalo-velikogo-posta.

Санкт-Петербургские епархиальные ведомости   (1990 г. № 1. С. 27-29).