День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим праздникам, согласно Божественному свидетельству Евангелия, изображающего это событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным. “Я возвещаю вам, — говорит Ангел Вифлеемским пастухам, — великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И , внезапно, явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” (Лк. 2, 10–14).
Пастухи, пришедшие в вертеп после явления им Ангела с воинством небесным, поспешили в Вифлеем и первыми поклонились Младенцу-Господу.
Перед Его рождением явилась на востоке от Вифлеема чудесная звезда. Своим явлением она возвестила миру, что воссияла звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых (Числ. 24, 17). Необычная звезда привела с востока, на поклонение новорожденному Царю Иудейскому волхвов, или мудрецов, которые, падши пред ним, поклонились и поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну. Золото – как Царю, ладан – как Богу, смирну – “яко человеку смертну”.
По изречению Церкви, не только пастухи и волхвы узнали и исповедали Христа Спасителя, но и каждая тварь принесла родившемуся Господу дар: Ангелы – пение, небеса – звезду, пастыри – чудо, волхвы – дары, земля – вертеп, пустыня – ясли, люди – Матерь Деву. Так, в Вифлеемском вертепе сквозь уничижение родившегося Спасителя просияла Божественная слава.
Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока; Господи, слава Тебе”.
В этот день, по гласу Церкви, “всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели вей на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки”.
Свою духовную радость в день Рождества Христова Церковь начинает и выражает пророческим утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное бдение: “С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог”.
В Православной Церкви в навечерие благочестивый обычай, молодежь собирается в группы и ходит по домам колядовать. Колядующие носят с собой изображение Вифлеемской звезды и макетик вертепа (пещеры), где рождается Иисус Христос, и поют колядки. Вот и дети нашей воскресной школы прошли восхволя радость рождества Христова с колядками в дома прихожан нашего храма.
Рождественский праздник у нас начался заранее, с украшенного храма, рождественского вертепа, новогодних елок на подворье и в классах. А бумажные ангелочки, вытынанки и снежинки, яркие звезды из мишуры ребята делали сами, как и товар который продавался на благотворительной рождественской ярмарке.
Сказать о ярмарке хочется много. Участвовать в рождественской ярмарке стало традицией не только для прихожан нашего храма станицы «Алексеевская», но и для воспитанников реабилитационного центра «Надежда», и творческой семьи Юрьевых, которые показали Рождественскую сказку с новогодними приключениями, играми и конкурсами и подарками. Наш праздник продолжается, дети воскресной школы и реабилитационного центра «Надежда» подготовили и провели Рождественский утренник. В гости приходили друзья из Шишкиного леса и вместе с детьми искали Рождество, пели песни, и стихами прославляли Рождение Христа. А батюшка как посланник радости нашим деткам, поздравил всех, сладкими подарками. Под старый Новый год 13 января старшие ребята провели праздничный новогодний капустник . Все святки действует выставка детского рисунка «За Вифлиемской звездой». В ней принимают участия все желающие. Атмосфера праздника Рождества Христова наполняет души прихожан светом великой радости.
В эту ночь Земля была в волненье:
Блеск большой диковинной звезды
Ослепил вдруг горы и селенья,
Городы, пустыни и сады.
Овцы, спавшие на горном склоне,
Пробудившись, увидали там:
Кто-то светлый, в огненном хитоне,
Подошел к дрожащим пастухам.
А в пустыне наблюдали львицы,
Как, дарами дивными полны,
Двигались бесшумно колесницы,
Важно шли верблюды и слоны.
И в челе большого каравана,
Устремивши взоры в небосклон,
Три царя в затейливых тюрбанах
Ехали к кому-то на поклон.
А в пещере, где всю ночь не гасли
Факелы, мигая и чадя, –
Там ягнята увидали в яслях
Спящее прекрасное Дитя.
В эту ночь вся тварь была в волненье:
Пели птицы в полуночной мгле,
Возвещая всем благословенье,
Наступленье мира на земле.